2021-11-26

和の月 生酛造り

月の井を醸す月の井酒造店さん。R2BYから石川杜氏が加わり、新杜氏の哲学が酒造りにいかされています。R2BY限定酒のトリとなるお酒が到着しました。
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・和の月 (なのつき)  生酛造り / 茨城

地元茨城産の有機JAS認証酒米で仕込んだお酒を「和の月」の名を冠し、蔵のフラッグシップ酒としてリリースしてきた月の井酒造店さん。

R2BYの造りから造りに加わった石川杜氏といえば、生酛造りの第一人者でもあります。月の井酒造店の地の特性をより活かす「和の月」を、地産のオーガニック米をつかって、生酛造りにて仕込みました。

生酛のお酒の特徴は、緩衝力にあると石川氏。味の成分や刺激を和らげたりまとめたりする緩衝力が備わったお酒はどんな料理もその包容力で幅広く受け止め、食の場を豊かにするといいます。

さて、R2BYでは、和の月として3つのお酒を造りました。

□和の月 80 純米酒

茨城産 有機美山錦80%精米にて生酛仕込みした純米酒。
骨太感はさほど感じられず、シュッとした酸が際立ち、燗にしてほどけてゆきます。生酛という自然からもたらされた余韻が楽しめます。

¥4,400 / 1800ml (税込み)
※1800mlのみ入荷、写真にはありませんが、ラベルイメージは写真左の純米吟醸に近いです。

■和の月 60 純米吟醸酒

純米酒同様、茨城産 有機美山錦60%精米にて生酛仕込みした純米吟醸酒。
こちらも骨太感はさほど感じられず、スレンダーな酸が際立ちます。燗にしてほどけてゆき、生酛造りがもたらすさまざまな表情が楽しめます。

¥2,970 / 720ml (税込み)
※720mlのみ入荷

■和の月 39 純米大吟醸酒

茨城産 有機山田錦39%精米にて生酛仕込みした純米大吟醸酒。
4月に開催された試飲会でもっとも印象に残った一本です。39%精米とは思えぬほどのインパクトある骨太感。美しくも力強い酸が際立ち、ジビエ料理やチーズとあわせても。

¥8,000 / 720ml (税込み)
※720mlのみ入荷


酒のサンワ / sanwasake