2023-09-04

【越後伝衛門】東洋坂 R4BY

今期はじめて使った酒米・吟吹雪。滋賀県産のお米です。

toyosaka230904

・越後伝衛門 東洋坂 (とよさか)  無濾過生原酒 / 新潟

吟吹雪を50%精米にて仕込みました (総米300kg。純米吟醸ないし、純米大吟醸規格ですが、特定名称を名乗りません)。

新潟北区に所在する蔵の地区は、かつて「豊栄 (とよさか)」という地名だったそうです。そこから「東洋坂:とよさか」とネーミングしたお酒です。ラベルのイメージは、降りしきる吹雪の坂を登る女性のさまがモチーフとなっており、どんな困難にも立ち向かっていく、という蔵のメッセージも込められています。

吟吹雪は比較的溶けやすい酒米で、醪でテクスチャがはっきり出ていたことから、仕込みの段階で、無濾過生原酒として上槽、リリースすることを決めていたとのことです。

タマキハル同様、生酛にほど近い速醸仕込み (酵母は901号) を行っています。

凝縮した蜜のような濃密な味わいながら、渋をはじめとする複雑味が見え隠れしています。特に赤身の肉と合わせると、このお酒のポテンシャルが発揮される、とは蔵元談。濃醇な赤ワインのような印象を受けました。

¥4,235 / 1800ml (税込み)
¥3,025 / 720ml (税込み)


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酒のサンワ / sanwasake