2024-03-08
神雷 Tradition & Modern
3/8 : 新酒 (生酛純米生:9日以降案内アップいたします) とあわせて再入荷しました。
・神雷 (しんらい) チャレンジシリーズ Tradition & Modern / 広島
広島は神石高原町に存在する三輪酒造さん。標高の高さゆえの冬の厳しい寒さをいかした酒造りをしています。この蔵で造られる生酛仕込みのお酒は、他の蔵とは一線を画した、透明感と奥行きのある味わいが特徴となっています。
今回入荷したのは、その生酛仕込みを木桶で行い (木桶生酛仕込みの様子がラベルに描かれています。イラストは蔵元杜氏である三輪裕治さんによるもの)、真吟精米した酒米 (千本錦) をつかった純米酒となります。
生酛も木桶も仕込みとしては伝統的な手法 (Tradition)。
一方、酒米は真吟 (扁平) 精米を行っています。同じ広島に所在するサタケさんが開発した精米機によって実現したもので、精米の理想形といわれています。新しい技術開発から生み出された精米手法 (Modern) といえるでしょう。
Tradition と Modern を組み合わせてお互いのいいところをお酒として表現する – その思いからこのチャレンジシリーズははじまりました。
真吟精米によりお酒のアミノ酸を低く抑えながら、生酛木桶仕込みによる幅と奥行きのある味わいを表現しています。常温やぬる燗でぜひ楽しんでいただけたらと思います。
¥3,600 / 1800ml (税込み)