2024-08-10

茶葉で仕込んだ焼酎と香り系焼酎

いも焼酎「海」「くじらのボトル」でおなじみの大海酒造さん。ド定番酒をご案内しているゆえ、当サイトで個別でご案内できる機会がなかなか持てませんでした。

先日、造りに入る前に、前田杜氏と営業部長の沢田氏があいさつにいらしてくださいました。その際に話題に挙がったのが変わり種焼酎の話でした。その変わり種焼酎の2本を720ml限定で入荷してみました。

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・茶房 大海庵 いも焼酎 25% / 鹿児島

鹿児島県は全国きっての緑茶の名産地。鹿児島ならではの面白いいも焼酎を、と考えていたところに、茶葉で仕込む焼酎のアイデアがひらめいたといいます。

志布志の茶葉農園でオーガニック栽培された茶葉を二次もろみに使い仕込みました。さつまいもは紅はるか。白麹仕込みの常圧蒸留です。

緑茶の香りと茶葉の渋味を楽しめる、ありそうでなかった味わい。食事中や食後の緑茶は、日本人の食卓に欠かせないもの。その緑茶の要素がふんだんに入ったいも焼酎、まろやかな口あたりもあいまって、 食中タイプとして強くお勧めしたい一本です。 こちらは限定商品となります。

¥1,780 / 720ml (税込み)

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・アップルランス apple rance いも焼酎 27% / 鹿児島

商品名のとおり、リンゴや洋ナシの香味をふんだんに楽しむ香り系のいも焼酎です。

日本酒由来の香り酵母を応用することで、吟醸香と甘みを打ち出しています。それらの特徴をいかすべく、度数は少し高めの27%に仕上げています。白麹仕込み、減圧蒸留。

こちらも口あたりなめらかに仕上がっており、華やかな香りを楽しみながら、オールラウンドに堪能できる一本となっています。

¥1,980 / 720ml (税込み)


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酒のサンワ / sanwasake