2024-08-10
mizuiro 2024
赤鹿毛・青鹿毛でおなじみの柳田酒造さん。麦焼酎蔵のイメージが強いですが、かつて仕込んでいたいも焼酎の造りを数年前に復活させ、オリジナルの酒質を目指した焼酎造りを行っています。
このたび、限定にてオリジナルすぎるいも焼酎がリリースされました。
・mizuiro 2024 いも焼酎 41% / 宮崎
千本桜熟成ハマコマチ。熟成させたさつまいもで仕込むことで、アールグレイやパッションフルーツの香味を表現する柳田酒造さんのオリジナルのいも焼酎です。
焼酎の蒸溜は、そのタイミングや長さによって、味わいや香りに変化を出せるそうです。そこに着目した柳田さんは、千本桜熟成ハマコマチのもろみの、特定の蒸溜区分を抜き出すことに成功します。それをボトリングしたのがこちらのmizuiroです。
千本桜よりもクリーンな酒質。アールグレイやバラの香味が上品に感じられる、ピュアな新しいかたちの焼酎です。度数41%にて仕上げており、ストレートからソーダアップまでお好みの嗜み方にて楽しんでいただけます。
ラベルも美しく、ギフトとしても◎
¥3,850 / 500ml (税込み)