2017-07-21
HBD
都内の小学校は今日から夏休みですね。
あちらこちらにラジオ体操の案内が貼ってあるのを見るにつけ、遠い昔のことwを想い出します。寝起きで眠い目をこすりながら毎朝ラジオ体操には行っておりました。あの頃は朝晩はけっこう涼しくて、今のような酷暑というのはなかったような。。。
●群馬 巖 (いわお) 純米生もと 雄町55 本生
昨晩は、28BYの皆造を終えて今年初めての蔵元・高井さんとの一献でした。じつは昨日は高井さんの誕生日でもありまして、都内某所でお客様を交えてプチ誕生日会を開催したのでした。日本酒とワインとで、肴がすすむことすすむこと!話は尽きることなく、気づけば〆の蕎麦で終宴でした。高井さん、改めておめでとうございました。
伝統文化 (酒造り) の本質をつかみ、再構築していくというコンセプトのもと、27BYよりはじめた生もと仕込み。巖の場合は酒母のみを生もとで仕込むというもの。その28BYが登場です。
生もとならではのコシのある酸と巖らしい旨味とのバランスがめちゃくちゃいい!! あまりの完成度の高さに店主驚愕!! アヒルも驚愕!! 連日酷暑からの疲れも吹き飛ばしてくれそうな優しい包容力w 冷やして飲んでもぬる燗にしても楽しんでも両方このお酒のポテンシャルが発揮されます!! やっぱり”両刀使い”だわぁ。。。雄町。720mlも入荷しています。