2018-02-03

現代の名工、安田宜久杜氏!

麹も含め、100%さつまいもだけで造るいも焼酎、いも麹芋。

その技術を駆使して、蔵が復活させた在来品種のいも「蔓無源氏」のみで平成24年から仕込んでいるいも焼酎があります。いも麹芋を造る国分酒造の杜氏、安田宜久氏の苗字を名に冠した「安田」です。

当店ではこれまでラインナップしていなかったのですが、安田宜夫氏が昨年、現代の名工 (厚生労働大臣より表彰される、卓越した技術者) を受賞され (ものすごい名誉です!!!)、当店にもこの商品の問い合わせが増えておりました。

昨年の暮れに平成28年仕込みがリリースされ、ちょうど当主の笹山氏が当店に来店された際お願いして、分けていただくことに。

yasuda180203

・安田 (やすだ)  いも焼酎 いも麹芋 蔓無源氏仕込み / 鹿児島

特殊な香気成分が出るため、特徴はズバリ、果実系。華やかフルーティーです。1800mlのみの商品となります。Alc 26%。売り切れの節はご容赦ください。


タグ: