2020-01-21

神雷の生酛仕込み!!!

2020年に入ってはやくも3週間。一年でもっとも寒い時期「大寒」に入りましたが、なんだか「らしくない」気温続きです。暖冬のまま冬が終わってしまうのでしょうか…。

広島随一の寒冷地といわれる蔵より、新商品が到着です。

shinrai200121

・神雷 (しんらい)  生酛純米 無濾過生 / 広島

蔵は広島の中部・神石高原町に所在します。標高なんと500m! 標高の高さゆえに東北北部なみの寒さだそうで、その寒さをいかした酒造りをしています。

昨年より生酛仕込みをはじめた三輪酒造さん。生酛のお酒単独でのリリースは今季が初。リリースを本当に楽しみにしていました。

生酛由来の酸やキレ、コクがありますが、寒冷地ゆえに醪の発酵がゆっくりとすすむため、きめ細やかなキレイな神雷らしいお酒となっております。ザ・生酛!! というよりは、神雷流の生酛!!! これは新しい風となってくれそうです。ぜひたくさんの方に嗜んでいただきたいです。八反錦。

¥3,111 / 1800ml (税込み)
¥1,681 / 720ml (税込み)


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