2020-07-21
千本桜 熟成ハマコマチ2020
7/21 第一弾が完売してからも、ずっとリクエストをいただいておりましたが、夏本番前、満を持しての今年二回目のリリース。
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・千本桜 熟成ハマコマチ 2020 いも焼酎 25° / 宮崎
麦焼酎 赤鹿毛、駒でおなじみの柳田酒造さん。先日リリースされた青鹿毛も、絶賛販売中です。
麦焼酎を造るかたわら、35年ぶりにいも焼酎の造りを復活させ、4年前からは「ハマコマチ」でもいも焼酎を仕込んでいます。その名も「千本桜」。レトロなラベルが潔いまでにかっこいいです。
この4年の取り組みを経ていきついた、将来性・可能性のひとつが「熟成させたさつまいもで仕込む」こと。いもの熟成、じつは非常にハードルの高い工程なのです。
先月リリースされ即完売となった framingo orange も、熟成させたさつまいも (サツママサリ) で仕込んでいましたので、柳田さんがそこにいきついたというのも非常に頷けます。
「ハマコマチ」はオレンジ芋に分類され、このさつまいもで焼酎を仕込むと、甘い香りや爽やかな柑橘香、花の香りが出るといわれています (そのような香り成分が実際に出ます、それらの名称についてはここでは割愛します)。
さらにそのハマコマチを熟成させてから仕込むことにより、それらの特徴がより際立ってくる。。。というわけで出来上がった焼酎です。
甘い蜜の香り、花の香り、爽やかな柑橘香。のっけからワクワクします。口に含むと、それらの香りとともに紅茶を思わせる香味が!
おすすめは、ずばりボトルごと冷やして、そのままかロックで。ハイボールも美味しいです。紅茶割も楽しそう。。「香り」を楽しんでください!
¥2,903 / 1800ml (税込み)
¥1,480 / 720ml (税込み)