2024-05-10

【サマーボトル】開春 九夏三伏 生酛四段

kaisyun240510

・開春 (かいしゅん)  生酛四段仕込み 九夏三伏 / 島根

九夏三伏 = きゅうかさんぷく。夏のもっとも暑い時期を表す四文字熟語です。この名を引っ提げ、暑い一日の終わりに嗜む夏のお酒として、開春らしい酒質に仕上げた一本です。

生酛四段。山田錦&協会9号で仕込んだお酒の醪に、それとは別に山田錦をつかって仕込んだ生酛を添加し、しぼったお酒です。生酛を添加するという開春らしいユニークな手法がこのお酒の特徴です。

飲み口軽快、心地よい酸とスッキリとしたキレが特徴的です。気が付けば杯が進んでいる、そんなお酒です。軽やかでありながら、深みのある開春らしい味筋。

¥3,410 / 1800ml (税込み)


酒のサンワ / sanwasake