2016-10-04

グリーン&ブルー

10月です。
空は高くも、気温が上がったり下がったりですが、みなさまお変わりありませんか。

今日は秋酒ではなく、緑のラベルと青のラベルがあたらしく入っております。

●群馬 浅間山 (あさまやま) 純米吟醸 改良信交

改良信交の純米吟醸。生酒の記憶が新しいですが、火入れバージョン、いよいよ登場です!!! あの美しい酸はそのままに、ひと夏という時間を経てぐわんと丸みを帯びております。柔らかく、コメの甘みが見え隠れする見事な旨味の味幅ったら!!! スススーッとね。
あえてこの時期に!!!

●広島 富久長 (ふくちょう) 純米 海風土 ブルー

海風土 = シーフード と読みます。

生酒リリース時の衝撃がまださめやらず・・・という方も多いことでしょう。蔵が所在する場所は海産物が豊か、なので魚料理にピッタリのお酒を、という発想から造られたお酒です。

今回、ブルーというネーミングとラベルが加わったのは、、、

さらに「爽やか」だから!!! 酸は6あります。しかし、不思議不思議不思議!!! 突いてくるような酸は感じません。柔らかくおだやか。13%のアルコール度数も手伝ってまるで白ワインのよう。ムール貝やらこれから出てくる牡蠣やら、、、秋から冬にかけてにぎわう海の幸を想像するだけで垂涎。。。いえ、これらの海産物にぜひ合わせていただきたいです。

ラベルの裏に「富久長」の文字が!!! にくい演出~。


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