2016-10-13

新酒、そしてNew Face

一気に秋めきましたね~。昨日は阿部勘を醸す、阿部勘酒造店の300周年のパーティーに列席してきました。仙台も秋が深まって寒いくらいでした。。。仙台の街は人も街も活き活きとしていて、経済が動いているなぁと感じました。阿部勘酒造店300周年のことはまた改めて書きたいと思います!

そんなこんなでアップが遅れましたが、新モノ届いております!

●鹿児島 芋焼酎 くじらのボトル 新焼酎

新焼酎は縦クジラ!! フレッシュ感満載のうすにごりです。しぼったまんまの新焼酎、それだけでワクワクしますねー。しばしご堪能を!!
コチラも恒例の。

●山口 獺祭 (だっさい) 純米大吟醸 寒造早槽

10~3月の冬期のみ出荷される、しぼりたての生酒。39%磨きと50%磨きのしぼりたてをブレンドしたもので48という数字がつきます。39%と50%の両方の美味しいトコどりの一本。

今年も、720mlのみの商品となります。火入れにはないフレッシュ感を楽しんで~。山田錦。
宮城の田林に引き続き、新規取り扱い銘柄のご案内です。

●徳島 旭若松 (あさひわかまつ) 純米酒 各種

初の徳島の銘柄です!!! このたびご縁がありまして、取扱をはじめることになりました。送っていただいたのは、27BYの生酒が3種 (70%精米の雄町生が2種、70%精米の日本晴生が1種)。熟成タイプは2013年 (25BY) で加水です。酒質は全体的に濃い目です。

いずれも70%精米ですが、値段は決して安くはありません。

生産量はたったのタンク5本という大変少量生産の蔵ですので、ゆっくりお付き合いいただければと思います。入荷したお酒の詳細は直接当店までお問合せくださいませ~。


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